11月に入って、山の木々もカラフルに色づいて、
朝夜の冷え込みが、冬の訪れを感じさせます。
シチューなどの煮込み料理や、手軽に作れて部屋ごと温まる鍋なんかが、恋しい季節になってきました。
最近は、鍋用のスープがいろいろ売っていて、試してみたいけれども。
結局、鍋に昆布の切れ端をいれて出汁にして、冬においしい野菜を入れて、鶏の骨付きとか、魚とかを煮ながら、ポン酢で食すところに落ち着いてしまう。
本日は、ポトフにした。
いや、ポトフ風かな?
鶏の手羽元と豚の塊肉と。
じゃがいもと人参と、玉ねぎと。
手羽元は、洗って水けをきる。
豚の塊肉と、皮をむいたじゃがいもに塩を適量すり込む。しょっぱくなり過ぎない、塩梅がむずかしい。
人参は、皮ごとでも剥いてもいい。適当な大きさに切る。
玉ねぎは、小さ目なら丸ごと。大きいものなら食べやすい大きさに切る。
ここで、圧力鍋に登場願う。
材料を火の通りにくいものから順番に重ねて入れる。
セロリやロリエなどのハーブも好みで入れて。
今日は庭のセージを臭い消しで入れて。
水を適量入れたら、ふたをして、蒸気が上がるまで強火で。蒸気が上がって音がするようになったら火を落として、10分ほど煮る。
火を止めて、温度が下がるのを待つ。
蓋が外れるようになったら、中身の煮え具合を確かめて味を見る。
塩が足りなかったら、足して。
好みで粒マスタードをつけて食べる。
(一株買って鉢に植えておくだけで、いつでも青々してる元気なセージ。)
キャベツがあったのに、入れるのを忘れた。
まだ試してないけれど、おいしいらしい。
たっぷりのスープで体が温まっているうちに、家事を済ませて早々にベッドにもぐりこみたい。
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