お菓子つくりの本によく出てくる洋酒で、なかなか買う機会がなかった。
見つけても大瓶だし。
高いし。
杏の核抽出のエッセンスを使用したリキュール。
どんな香り?
これがあったらこのお菓子完成だったのに、とか
200mlの瓶入りを見つけたので、買ってみた。
もう「お酒は二十歳になってから」なんて初々しい時は、とうの昔に過ぎ去っているので、問題はない。
お菓子も、自分で食べるやつだし。
二十歳未満の子供もいないし。
きゅっぽん。
杏仁豆腐の匂い!!!!!
あー、そか。
杏仁って、杏の種子が原料じゃん。
長年の、疑問が一つ解消した。
今夜は、コーヒーに少し入れてみる。
かんじんのイタリア菓子のレシピ本は、処分してしまったので、もうあのお菓子は作れないけれど、近いうちに何かつくろうかな。
あの、炎上してたシュトレーンみたいなのは作りたくはないなぁ。
普通に作ってもデスマフィンとか言われそうではあるな。
今年は久しぶりに正月休みがあるので、なにか作って、嫌な職場の面々のこととかストレスとか、リセットしたい年の瀬です。
でも、つまんないなぁ