「夏」という感じが入るのに、2月3月が食べごろ、というのが子供のころとても不思議だった。
祖父は、この酸っぱいみかんが好きだったのか、遊びに行くとかならず家にあって、お茶うけにむいてくれる。
子供の敏感な味覚には、その酸味はちょっと酷。
それでも、まぁ、よく食べた。
スーパーに売ってあるのは、皮に傷もなく、とてもきれいだけれどやはり売れるまで時間がかかるためか、苦みが強い。
中身のはずれも多い。
マーマレードやピールを作るのに、皮がきれいで無農薬が手に入らないかと。
今年は暖冬でよく実ったのか、直販サイトにも結構出品されている。
タイミングが良ければ、スーパーでいいものも買える。
いい時代になったな、と思う。
作る楽しみが、満たされる。
食べてくれる人がいたら、御の字。
仕事干されるから、余計に。
暇がつぶれて、おいしいものが食べられて、考えようによっては幸せなのかもしれない。
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これは八朔だけれども。
今が旬
川内晩柑や夏蜜柑、八朔。
ふるさと納税もやってみたい気がするが、働いてないんじゃね・・
後、やっぱり、自分のふるさとのほうがいい気がするし。
悩ましいなぁ・・・・