渋皮煮


蝉の声が聞こえなくなり、朝夕が 涼しく過ごしやすくなり……
栗がスーパーにならぶ季節になりました。

毎年恒例、栗の渋皮煮を今年も作ろう。
楽しみにしててくれる人がいる事だし。

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鬼皮を剥いて、重曹入りの水で煮て………

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渋抜き中。
黒い煮汁で、魔女の薬作りのようですが。

水にとって、余分な渋皮を落としたら
良い物だけを選び出して。
シロップで煮ます。

保存瓶に入れて味が馴染むまで。
ちょっと、おあずけ。
市販品は簡単に手に入るけれど。
季節感のある食べ物。
栗を頂ける時もあれば、品種にこだわって買って作ってみる時も。
その時々で、新しい発見のあるお菓子作りは、なかなか止められません。

今年は、どんな味になるかな。

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