いか人参なる食べ物が、ネットで話題になっていて。
祖母が生きていたころは、よく食卓にのぼっていたので、地元のお惣菜的なものだと思っていたら、福島県の名物だった模様。
興味をそそられて、ぐぐってみると、作り方が微妙に違っている。
それはそれでおいしいだろうけれど。
我が家的、いか人参のざっくりしたレシピをUPしようと思う。
切りいか (幅4mm位のもの)
人参
酒 できればおいしいやつ
醤油
たかのつめ
人参は洗って皮をむき、ななめ薄切りにしてから千切りにする。
酒を鍋にいれて、沸騰させる。
切りイカをいれてひと煮立ちさせる。(煮すぎると、歯ごたえがなくなる。)
ボウルに、人参と切りイカ、刻んだ鷹の爪を入れて混ぜる。
鍋に残った酒と醤油で和える。
20.分ほど、冷蔵庫でなじませる。
器に盛って提供する。
できたての、サラダ感もおいしいけれど、1日ほど経ってよく漬かったものも、おいしいと思う。