テーマからすると、おいしいお米推し、と言ったら品種名が出てこないとおかしいんだろうけれど。
栽培のしやすさからか、コシヒカリを毎回いただく。
それをおいしく炊けばいいと思っているので、ほかの品種を口にする機会がない。
さすがに今の季節は、新米だけあって炊くだけでおいしい。
水分が多い分、少し水を少なめに炊くと、たいてい成功する。
夏のうちの去年のお米、となると、管理が悪ければ虫がわくし、カビも生える。そして何よりぱさぱさになったりする。
そうなったら、いくらおいしいめいがらでも台無し。
いろんな銘柄のお米を、手軽に試せるお店が東京などであるらしいが、そういうところに、一度行きたいとおもうが、いかんせん田舎すまいで、東京は遠い。
とても残念である。