うちのお米はいつでもおいしい

テーマからすると、おいしいお米推し、と言ったら品種名が出てこないとおかしいんだろうけれど。

 

栽培のしやすさからか、コシヒカリを毎回いただく。

それをおいしく炊けばいいと思っているので、ほかの品種を口にする機会がない。

 

さすがに今の季節は、新米だけあって炊くだけでおいしい。

水分が多い分、少し水を少なめに炊くと、たいてい成功する。

夏のうちの去年のお米、となると、管理が悪ければ虫がわくし、カビも生える。そして何よりぱさぱさになったりする。

 

そうなったら、いくらおいしいめいがらでも台無し。

 

いろんな銘柄のお米を、手軽に試せるお店が東京などであるらしいが、そういうところに、一度行きたいとおもうが、いかんせん田舎すまいで、東京は遠い。

とても残念である。

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