大根の葉の佃煮?ふりかけ?
葉付きの大根が、産直市場などに売っていると、うれしくなってしまう。
葉が付いたままだと痛みが早いので、たいていは短く切ってある。
青々としたいかにも掘りたて、だとうれしくなってしまう。
レシピ
1、大根は、よく洗う。
よく育った普通の大根なら、必要な分の皮をむいて皮の部分を使う。
たっぷりのお湯でゆでる。
2、水に取り、もう一度細かな砂などを落とす。
3、細かめに刻む。
4、鍋にごま油を熱し、③を入れて油が回るくらいに炒める。
5、鰹や昆布でとった、だしを入れ、好みの固さになるまで煮る。砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。
化学調味料やめんつゆを使っても、おいしくできると思う。
6、鰹節を投入する。好みの水分量まで煮詰めたら出来上がり。
おにぎりの具や、ご飯にかけて食べる。
みょうがの甘酢漬け
夏が終わるころに大量に出てくる、みょうが。
子供のころは、食卓に上ると苦手な部類、の野菜だった。
味や香りもさることながら、
「日本昔話」というアニメで、みょうがをたべて忘れてしまう話があり、テスト前に暗記したのを忘れたらどうしようか?とたまに思った。
まぁ、忘れるほど勉強していなかった気もするけれど。
いい加減、中年になった今、日々で起こる嫌なことが忘れられるといいなぁと思う。
そんなこんなで。
レシピ
1、みょうがは、洗って半分に切る。
もう一度、重なった部分に入っている砂や泥はよく洗う。
2、塩を入れて湯を沸かす。食感が残るくらいに、さっとゆでる。
3、酢、塩、砂糖を適量、鍋に入れ煮立たせる。味を見る。
4、水けを絞ったみょうがを、消毒済みの保存瓶に入れ上からそそぐ。
5、冷蔵庫で味がなじむまでつける。
あとがき
ざっくりなレシピですが、いただきもので、食べるのに少しこまった時によく作るので。野菜の量はまちまち。
大根の葉は冷凍できるので、たくさん作っても大丈夫。
好きにアレンジして、自分の家庭の味にしたらいいと思います。