なかしましほさんの「小さなレシピを一ダース」シリーズが好きだ。
理解しやすく、簡単にしかもおいしく、お菓子ができる。
このレシピ集の中のビスコッティが、とても気に入っている。
基本のレシピに、ナッツの種類やチョコレートの種類を変えてみたり、粉を変えてみたりして楽しんでみている。
お気に入りは、アーモンドだけれど、ゆで栗の乾燥させたものとホワイトチョコレートは、気に入っている。
今回は、カルディで売っていたココナッツチップスを使ってみた。
ホワイトチョコのほうが合う気がしたけれど、市販のダークチョコで、砂糖を減らした。
食感がココナッツ的。
食べると、口の中がもそもそになるけれど、なんとなくとまらない・・・・お菓子。
今回は、小麦粉を20g減らして、その分を乾燥おからにしてみた。
味に変化はなく、若干固い仕上がり。
市販のおからクッキーが、もしかしたらおうちで作れる?
買うと意外に高価なんだな、とか思った。