柚子でマーマレードとピールを。

お題「今日のおやつ」

 

 

産直市場に、ゆずが出ていた。

三個、150円。

少々、傷があって茶色いところがある。

黒い斑点も見受けられる。

 

そうか、ちょっと見た目が悪いのかい。おいしそうなのに残念だね。

先日、面接で言われたなぁ、見た目がとか。

他人の見た目をどうこう言える面かい!って言葉は飲み込んできた。

 

自家消費なら、ラッキー。安く手に入った。感じで。

 

 

暇だし、さっそく、作る。

 

参考にするのは、暮らしの手帳に昔掲載されていた、オーボンヴュータンのジャム特集。

 

河田勝彦さんのレシピだ。

ジャムは、これを参考に作ることにしている。

 

お菓子を作るときの、香りは好きだ。

砂糖の、ミルクの、使うフルーツやスパイスの、あの香りが。

 

今回は、ゆずだけで作ったので、絞ったジュースも全部使いました。

 

ジャムにする部分は、細かく刻んで、ピールにするのは、大きめに切って。

 

 

煮あがったところで、大きめに切ってある部分を取り出し、オーブンの低温で乾燥させて、そして、市販のチョコレートをコーティングしてみた。

 

ゆずの香りがふんわり、口の中に広がる、しあわせ。

 

 

 

 

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先日見た、三ツ星を取るレストランの話のドラマの中で、包丁で何を切った、研ぎたての包丁のにおいがダメなエピソードを見た。

ジャム作りのレシピの中に、木のヘラは使わないと書いてあったのが、腑に落ちた。

 

でも、うちで作るのに、檜の木べらを使うのがやめられない......