店頭に、梅の実が並ぶ頃になると、ついそわそわしてまう。
黄色く熟して良い匂いのする大きい梅を、梅干しにしようか。
青くて硬い実を焼酎やブランデーに漬けようか?
甘くトロッとした梅酒ができたら、さぞ美味しそう、などと……。
今年は、Instagramにとても美味しそうなシロップ漬けの写真がupされていたので、それを真似てみようと思いたつ。
毎年、梅の季節になると詰め放題をやっていた店舗が、今年はやってなくて、ちょっと残念。ちょうど良い熟し具合を選んで買ってこられたのに。
商売するわけでもないのに、インターネットで大量に買うのもちょっと…………消費するのに困ってしまう。
結局、立ち寄った道の駅で、良いサイズの適度なキロ数入のものを購入した。
クローブとシナモン。
氷砂糖。
水分が出やすいように、グラニュー糖も少々。
消毒用の焼酎が少し。
そして、青くて大きめの梅の実
ボールに水を入れ、軽く洗った梅の実を2時間くらい漬けて、アクを抜く。
ヘタの部分を爪楊枝で取り除き、汚れをよく洗い、
水気を布巾で拭き取る。
梅の重さを量る。
梅の実の重さの、30%くらいで砂糖を計量しておく。
梅から水分が出やすいように、包丁で切り込みを入れるか、半分に割る。
漬ける容器を良く洗い、煮沸するか、焼酎で消毒する。ついでに、余った焼酎で梅も消毒する。
容器に梅の実と砂糖を交互に入れる。
グラニュー糖を大さじ1杯くらい最後にかける。
蓋をして、梅の実に砂糖が万遍なくいきわたるように、振って。
...後は様子を見ながら待つだけ。