今年の梅仕事

 

 

店頭に、梅の実が並ぶ頃になると、ついそわそわしてまう。

 

 黄色く熟して良い匂いのする大きい梅を、梅干しにしようか。

 青くて硬い実を焼酎やブランデーに漬けようか?

甘くトロッとした梅酒ができたら、さぞ美味しそう、などと……。

 

 今年は、Instagramにとても美味しそうなシロップ漬けの写真がupされていたので、それを真似てみようと思いたつ。

 

 毎年、梅の季節になると詰め放題をやっていた店舗が、今年はやってなくて、ちょっと残念。ちょうど良い熟し具合を選んで買ってこられたのに。

  商売するわけでもないのに、インターネットで大量に買うのもちょっと…………消費するのに困ってしまう。

 

結局、立ち寄った道の駅で、良いサイズの適度なキロ数入のものを購入した。

 

クローブとシナモン。

氷砂糖。

水分が出やすいように、グラニュー糖も少々。

消毒用の焼酎が少し。

そして、青くて大きめの梅の実

 

 

 ボールに水を入れ、軽く洗った梅の実を2時間くらい漬けて、アクを抜く。

 

 ヘタの部分を爪楊枝で取り除き、汚れをよく洗い、

水気を布巾で拭き取る。

 

 梅の重さを量る。

 梅の実の重さの、30%くらいで砂糖を計量しておく。

 

 梅から水分が出やすいように、包丁で切り込みを入れるか、半分に割る。

 

 漬ける容器を良く洗い、煮沸するか、焼酎で消毒する。ついでに、余った焼酎で梅も消毒する。

 

 容器に梅の実と砂糖を交互に入れる。

 グラニュー糖を大さじ1杯くらい最後にかける。

 蓋をして、梅の実に砂糖が万遍なくいきわたるように、振って。

...後は様子を見ながら待つだけ。

 

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