蜜柑で酵母

 

初心者向けレーズン酵母は、ちっともうまくいかないので。

成功した分だけ、メモ的に。

 

 

川内晩柑   小さめ一個

氷砂糖       小粒10個くらい

 

①蜜柑はよく洗う。ヘタの部分は特に念入りに。

②発酵に使う容器をよく洗う。煮沸消毒する。

蜜柑も表面の色が変わるくらいまで茹でる。(ワックス落とし)

③皮の表面を薄く剥ぐ。(白い部分は苦味が強いので使わない)可食部分の皮も剥ぐ。

④消毒剤の器に、可食部分と表皮、砂糖を入れて水を注ぐ。

 

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1日に何度か、気づいたら混ぜる。

暖かい時期だと5日程度