チーズケーキが食べたくなったので、作りました。
最近、お菓子をよく焦がすのですが.....
今回は上手にできたようです。
材料
市販のタルト台(書くのが面倒なので、端折ります。)
(フィリング)
クリームチーズ 100g
水切りヨーグルト50g
生クリーム 100g
砂糖 40g〜60g
卵 1個
卵黄 一個分
小麦粉 20g
レモン果汁 大さじ2杯
あれば、レモンの皮のすりおろし
作り方
1,ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトの水分を抜きます。クリームチーズは室温に戻して、柔らかくします。(レンジ可)
2,ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器で滑らかになるまで攪拌します。
3,他の材料も入れてよく混ぜます。砂糖が溶けたらいいです。
4,型にタルト台を入れます。底が抜けるタイプの型を使う場合はアルミホイルでおおい、水が入らないようにします。
5,150度のオーブンで、天板にお湯を注ぎ、型を入れます。③のフィリングを流し入れ20分程、様子を見ながら焼きます。
6,オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
私にとって、ケーキが上手に焼けるって事は、精神的に安定してる目安です。