失敗が講じて、美味しいお菓子になった逸話がある。
なんとなく、作るのが難しいような気がして作ったことがなかったのだけれど、挑戦してみた。
動画で見て、自己流アレンジ加えて。
(何処かからお叱りを受けるんじゃないかと、ちょっとビクビク)
パートシュクレか、パートブリゼがいいと思うけれど。
なんとなく、生地にナッツ感が欲しかった。
でも、アーモンドの粉末は、結構なお値段。
だったので、価格1/3のバタピー使ってみた。
(アレルギーのある人には、よくないピーナッツ。アレルギーがある人は、使わないで欲しい)
ピーナッツ粉末
小麦粉
バター
砂糖(粉糖ならなおよし)
卵
フードプロセッサで卵以外を、ガーッ!っと混ぜて、バターが細かくなって全体にさらさらになったら、溶き卵を入れて混ぜてまとめる。
冷蔵庫で休ませる。
伸ばして、フォークで穴をあけ、型で抜いておく。
(焼き縮みするので、少し大きめ)
りんご 一個
バター 20g
砂糖 大さじ4〜5
水 大さじ1
あれば、バニラ、バニラエッセンス
好みで、シナモン
皮を剥いて、芯とヘタをとったリンゴを8〜12くらいにカット。
鍋に砂糖を入れて、少し水を入れて火にかける。
砂糖がとけて、茶色くなりはじめたらバターとりんごを投入。
(あまり焦げすぎると苦味が出る、早いとキャラメルの美味しさが出ない。タイミングが大事)
バニラのサヤを一緒に煮込む。
エッセンスなら、フィリングの仕上げに。
りんごから水分が出て、しんなりしてきたらりんごを並べ、上から生地をかぶせてオーブンに入れて焼く。
鍋ごとオーブンに入らなかったら、ココット型やグラタン皿といった耐熱容器にりんごを並べ、鍋に残ったシロップも注ぎ、生地で蓋をしてから焼く。
焼き上がって、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
型から外して、器にもってアイスや生クリームを添える。
仕上げに、シナモンを振ってみた。
Bon appétit.