なんとなく家の中が散らかってきて居心地が悪いので、休みのついでに大掃除。
冷蔵庫の中を整理していたら、いつ作ったかな....って感じのジャムの瓶詰めと塩麹が出てきた。
ブームが去って久しい感じがする...塩麹。
「昨日何食べた」の中で作ってるのを読んだので、作ったんだった。2、3ヶ月前だったかな...と。
取り出して混ぜてみたら、滑らかな感じになって傷んでる様子でもない。
ちょうど鶏肉もあるし、漬けちゃえ!
っということで。
やってみた。
一晩おいて、片栗粉まぶして揚げてみた。
ぷりぷり柔らかく、ほどよい塩味。
ニンニクがっつりが苦手なのでこれならイケる。
夏バテ気味で、冷房で冷えてしんどかったので、食欲戻ってよかったのか悪かったのか....もう少し痩せたらどう?