お題「#おうち時間」
らっきょうが安売りしていたので、買ってみた。
以前読んだ漫画の中で、タルタルソースにらっきょうの甘酢漬けを刻んで入れるのがあって、作ったらこれがハマる味だった。
漬けたら、いつでも食べれるな....まだ一回も作ったことないし。と。
暇潰しにはちょうど良き。
早速、洗いにかかる.......
これがめんどい。
お水もいっぱい必要で、井戸があったり湧き水なんかが使えて下洗いだけでもできるって、節約になって良いなぁ、と。
田舎くさいこと考える。
甘酢を作り、冷ましている間にらっきょうを茹でる。
自分好みに、酸っぱめにする。
消毒目的らしいが、茹で具合が難しい。
パリッとした食感が残らないとダメだろうし、殺菌もできないと....。
WACKのロングタイプに、らっきょうをぎゅうぎゅうに詰めて、上から甘酢をたっぷり注いで。
あとは待つだけ.....
同じように、新生姜と大根も甘酢に漬ける。
よく洗って、スライスして軽く茹で。
瓶に入れて、甘酢を注ぐ。
家で作るとほんのりピンクが、嫌味のない色で好き。
大根は塩で揉んで、余分な水分は絞って、鷹の爪と一緒に。