甘酢漬け

お題「#おうち時間

 

 

らっきょうが安売りしていたので、買ってみた。

 

以前読んだ漫画の中で、タルタルソースにらっきょうの甘酢漬けを刻んで入れるのがあって、作ったらこれがハマる味だった。

 

漬けたら、いつでも食べれるな....まだ一回も作ったことないし。と。

 

暇潰しにはちょうど良き。

 

早速、洗いにかかる.......

 

これがめんどい。

 

お水もいっぱい必要で、井戸があったり湧き水なんかが使えて下洗いだけでもできるって、節約になって良いなぁ、と。

田舎くさいこと考える。

 

 

甘酢を作り、冷ましている間にらっきょうを茹でる。

自分好みに、酸っぱめにする。

 

消毒目的らしいが、茹で具合が難しい。

パリッとした食感が残らないとダメだろうし、殺菌もできないと....。

 

 

WACKのロングタイプに、らっきょうをぎゅうぎゅうに詰めて、上から甘酢をたっぷり注いで。

 

 

あとは待つだけ.....

 

 

同じように、新生姜と大根も甘酢に漬ける。

 

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よく洗って、スライスして軽く茹で。

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瓶に入れて、甘酢を注ぐ。

家で作るとほんのりピンクが、嫌味のない色で好き。

 

大根は塩で揉んで、余分な水分は絞って、鷹の爪と一緒に。