今週のお題「マイルーティン」
月並みだが、朝、珈琲を淹れるがここ数年来の、日課になっている。
カフェイン中毒といってもいいくらい。
朝の一杯がないと、なんとなく調子が悪い。
まず、湯をわかし、トースターに食パンを放り込み、洗いあがった洗濯物を干しつつ、お湯が沸くのを待つ。フィルターをセットし、少し多めに珈琲の粉を放り込み、お湯を注いで蒸らしているうちに、細々と準備を。
トーストにヨーグルトと、季節のフルーツジャムやはちみつをたっぷりかけたやつをかじりながら、もう一度、フィルターのふちまでお湯を注いで.....。
たまに失敗して、あふれさせたりもするんだけれど、そういう日は調子が悪いし、仕事中に失敗をしやすいので、気を引き締める。
道路交通法に抵触しそうだけれど、車の運転中に飲む用を一杯と、水筒にもいれて。
もう一個の水筒には、お茶を持って、家を出る。
仕事に行く時の儀式みたいなもんで
エスプレッソ用の細引きを、ペーパードリップで淹れる変わり者なので、深煎りを細挽きにしてくれる、ここが好き。
エスプレッソマシンを買いなおして、またラテアートやりたいけれど、ちょっと資金難w