胡椒みそ

アジメコショウをいただいた。

細長い形の、アジメどじょうに似てるから、そう呼ばれる。辛い。

うちで食べる時は、辛味噌一択。

お盆過ぎたこの時期になると、どこからともなく、多過ぎず少な過ぎない量をわけていただけて。
とても嬉しい。

ググるとレシピも出てるので試してみたり、ご近所で教えていただいたレシピで作ってみたりしている。



軽く洗って、刻んで。
時間のある天気のいい日には、軽く天日干ししてから使う。

今年は、梅雨が戻って来たのか?と訝しむくらい。
そろそろからりと晴れて、秋風を感じたいくらいなのに。
いつまでもジメジメしている。

そんな感じだから、洗って刻んで少し水を切ったくらいで使ってしまう。

フライパンに胡麻油を入れて、温度が低いうちに刻んだコショウを入れる。
じっくり炒めて辛味が出るように。
味噌と味醂と酒の混ぜたのを加えて、煮立ったら味を見て砂糖を足す感じで。

けっこうアバウト。


出来上がったら、熱いうちに消毒済みの保存瓶に入れて蓋をキッチリ閉めてしまおう。
できたら、湯煎して脱気するのが一番いい。

いざ食べるときに蓋が開かないリスクはあるけど。
きちんとしてあると保存が効くので。



お弁当のごはんに片隅に。
おにぎりの中身に。
餅に絡めて、等々。けっこう使えます。


追記

おいらの作ったものは、あんまりお気に召さないらしください普段は食べないのに。
これは気に入ったらしく、「もうないの?」だって
うらしいやら、呆れるやら.....ʅ(◞‿◟)ʃ