秋にたくさんできたからと、丸ごと一個もらったかぼちゃが、どうやらそろそろ食べてしまわなくてはいけないくらいになった。
まるごとのかぼちゃは、料理しようと思うと結構使いでがあり、一回包丁を入れたら早く食べ切らないと痛んでしまうプレッシャーから、ギリギリまで放置。
やっと食べる気に。
煮物と天ぷらと、お菓子にするくらいしかレパートリーがないので、1/4は煮物に、残りは蒸してペーストにして、保存することにする。
家族のリクエストで、レアチーズを作った残りの生クリームとかタルトがあるので、それ活用しようか。
ダイスに切って、油で素揚げして、味醂と醤油の煮立ったところに入れて味付けしたら、一個完成。
甘めが好きなら、もう少し砂糖を足して。
お弁当の隙間を埋めるのにちょうどいい。
好みで胡麻を振ってもいい。
タネを取って、圧力鍋に入る大きさにカットして柔らかくなるまで蒸して。
皮の部分は取って、ペーストに。
熱いうちに、玉ねぎのスライスと炒めたベーコンを加えて混ぜて、マヨネーズと塩コショウで味付けしてサラダに。
バターと砂糖を少し足して、ペーストにしたものに、ホイップした生クリームを混ぜて、アーモンドとレーズンを入れて甘いサラダに。
ペーストに、砂糖と卵と生クリームと牛乳かヨーグルトで伸ばして、カラメルソースを入れたココットに入れて蒸し焼きにしてプリンに。
やっぱり、かぼちゃ一個は食べ切るの大変。