プリプリの、刺身でも食べられるような鰯が手に入ったので。
刺身と梅煮にした。
刺身にするの難しい。
手開きで骨を取るのは良いんだけど、小骨どうする??皮も手ではげるん???とか。
まぁ、でも適当に骨取って、刻んで生姜とネギと混ぜちゃって。
骨も気にならなく美味しく食べられた。
結果オーライ。
食べ切らない分を煮ておく。
梅干しの酸味と塩味。
味醂と生姜を少し。
身の大きい物なので、骨まで食べなくていいからさっと煮て。
いつだったか、SNSに鰯がいっぱい釣れるので人気になったスポットあったなぁ、知多の方だったか。
行ったら楽しいかもなぁ、などと。
働くのが楽しいとか、余暇でどこか行こうかとか。楽しみをできる余裕がなくなって久しい。
古い記事だけれど。
暇と梅が買える余裕のある年は、梅干しや梅シロップなど作ってみている。
シンプルに、塩と氷砂糖ですっぱい梅干しに仕上げるのが好き。