8月末から10月くらいまでの栗の出回る時期に、茹でたり蒸したりした後に、身を割って中身を掘り出して漉し器で裏漉しした物を、多分栗粉と呼ぶんじゃないかな?と思い、調べてみた。
そしたら、イタリアでは剥いた栗を栗の皮で燻して乾燥させてから粉にして、それでお菓子を作るんだとか。
色々なお菓子があるんだな、と、改めて。
日本でいう栗粉は、裏漉ししてペースト状にしたものだろうな。でも、年明け、1月も末になってから栗粉餅が食べたいと言われても...材料そのものがないんじゃ?
砂糖を混ぜてしまってあるけれど、栗きんとんを荒めの裏漉し器にかけて粉っぽくしたら?
とか乱暴な会話をして。
季節のお菓子はやっぱりその時に頂きたいもので。
それでこそ、一期一会的な
でも、正月に買った切り餅を消化するのに、食べたくなり