お菓子を作るのは好きだし、保存食とか作るのも好き。
キャラ弁毎日とかは苦手。
朝食は、旅館のそれ!みたいな充実ぶりとか。
ちょっと無理。
働いていると、家で何やってんの、ご飯作らなくてもいいの?は、気になるらしく、根掘り葉掘り聞きたがる人がいて、迷惑この上ない。
下手にしゃべると、面白おかしくアレンジして、あちこちにしゃべって回るとか平気で。
かわいそ~!とか言い始める人もいて、難しい。
そういうあなたは?って
聞きたくもあり、聞きたくもなく。
ぐだぐだ勝手にしゃべっておいて、「他人にしゃべって回りやがった!」とかなんとか言い始めるのも、めんどくさく。
見ざる、言わざる、聞かざるを決め込みたくなる。
まぁ、知らないと余計な地雷を踏んで、後々の禍根。知ってても、禍根。
情報の取り扱いは慎重にしたい。
おっと、脱線。
先日、伊勢参りに行った。
お土産物屋で試食させていただいた、貝の煮たやつ。めっちゃおいしかった。
店員さんが、この煮汁で炊き込みご飯を作るとおいしいと、教えてくださったので中身出したのでやってみることにする。
冷凍庫の中のしめじとまいたけ。
人参の細かく刻んだの。
唐揚げ用にカットして、塩と酒で味付けしてあった胸肉を少し拝借。
油あげとこんにゃくが欲しい気もしたけれど、ないから割愛
1合の米に、煮汁を半分くらい、酒少量。
材料適当に入れて、炊飯器で炊く。
炊けたら、味を見て塩昆布を足す。
甘めで味もしっかりしたおいしい味ご飯になった。
いつも、なんとなく物足りなく、味の決まらないおいらの作る味ご飯が、ランクアップした。
また、行く機会があったら、買おう。あの品物。
パッケージ捨てちゃって、UPできないのがざんねん。
おにぎりにして、今夜のアルバイトにもっていくんだ。夜食として。